본문 바로가기
일상 탈출^^

우리집 '만두'만들기

by 수어통역사 박정근 2009. 1. 17.

 

2009.1.17(토)

 

아침을 먹고 아내에게 만두를 만들어 먹자고 제안했다.

아내도 만두를 만들어 먹는 것을 좋아한다. 아들의 채소 편식으로 우리집 만두는 가족들의 건강식이나 마찬가지다.

 

만두 재료는 크게 반죽재료와 만두속 재료로 나뉘다.

먼저 반죽을 만들기 위한 재료에는 밀가루, 계란, 당근이 들어간다.

 

 

당근을 잘게 썰어 믹서기에 물과 함께 넣어 갈면 주황색의 당근물이 만들어진다. 이 당근물을 이용하여 밀가루 반죽을 만들면 연한 주황색의 반죽이 만들어진다. 나머지 당근 건더기는 만두속에 넣는 재료로 사용된다.

 

 

만두속에 들어갈 재료는 조금씩 차이가 있지만 오늘은 두부, 시금치, 부추, 김치, 느타리 버섯, 돼지고기와 양념으로 마늘, 검은깨, 참깨, 멸치가루, 버섯가루, 참기름, 소금이 준비되었다.

 

 

  

먼저 두부를 으깨고 시금치,부추와 버섯은 잘게 썰고 김치를 다진 다음에 준비한 양념을 넣고 버무리면 만두속이 만들어진다. 간단하게 맛을 보고 괜잖다 싶으면 마지막으로 돼지고기를 넣고 버무린다. 

 

 

  

 

 

  만두속이 마무리되면 미리 만들어 놓은 반죽으로 만두피를 만들고 만두속을 넣어 만두를 만들면 된다.

 

 

아들이 좋아하는 삼각만두 등 가족들이 좋아하는 모양으로 만들면 된다.

 

 

 다 만들어진 만두를 찜통에 넣고 익히면 맛있는 건강만두가 완성된다.

 

  

 

만두를 직접 만들어 먹을때는 무엇보다 아내의 정성과 힘든 노동이 필요하다.

반죽을 만들때와 두부를 으깨고 김치를 다질때는 팔목과 어깨에 많은 무리가 따른다고 한다. 약 2시간 이상 시간이 걸리지만 가족들은 아내 덕분에 맛있는 점심 및 간식을 먹을 수 있다. 

 

 

'일상 탈출^^' 카테고리의 다른 글

칠보산(09.2.1)  (0) 2009.02.01
서울 나들이  (0) 2009.01.22
1박 2일(강화도)  (0) 2008.12.28
김장담그기  (0) 2008.11.26
광교산 형제봉(08.10.12)  (0) 2008.10.12